منتدى الكمبيوتر والانترنيت
مرحبا بك أيها الزائرالكريم في منتدى نعيم سات للكمبيوتر والانترنيت وهنيئاً لك بانضمامك إلى منتداك www.naeemsat.com
بامكانك التسجيل في المنتدى(عضو جديد) تسجيلك يزيد من رفع احصائيات منتداك فنحن نريدك عضوا اساسيا فعالا فيه .وحتى يمكنك الدخول للمنتديات والروابط المخفية
هنا نوفر لك بعض المعلومات القيمة والبرامج المفيدة فأهلا وسهلا بكم في منتداكم.
هذه روابط موقعنا:

http://naemsat.createmyboard.com/
http://www.naeemsat.com/
http://www.naemsatnet.net.tc
http://www.naemsat.tk/
http://www.naeemsat.tk/
ادارة منتدىNAEMSAT.TK
منتدى الكمبيوتر والانترنيت
مرحبا بك أيها الزائرالكريم في منتدى نعيم سات للكمبيوتر والانترنيت وهنيئاً لك بانضمامك إلى منتداك www.naeemsat.com
بامكانك التسجيل في المنتدى(عضو جديد) تسجيلك يزيد من رفع احصائيات منتداك فنحن نريدك عضوا اساسيا فعالا فيه .وحتى يمكنك الدخول للمنتديات والروابط المخفية
هنا نوفر لك بعض المعلومات القيمة والبرامج المفيدة فأهلا وسهلا بكم في منتداكم.
هذه روابط موقعنا:

http://naemsat.createmyboard.com/
http://www.naeemsat.com/
http://www.naemsatnet.net.tc
http://www.naemsat.tk/
http://www.naeemsat.tk/
ادارة منتدىNAEMSAT.TK
منتدى الكمبيوتر والانترنيت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الكمبيوتر والانترنيت

منتدى الكمبيوتر والانترنيت روابط المنتديات:www.naemsat.tk -www.naeemsat.com
 
الرئيسيةاثبت وجودكأحدث الصورsyria newsTESTNETالتسجيلدخول facebookالقران الكريمالكتاب المقدسمدونتي الخاصةGAMES
منتدى نعيم سات يتمنى لكم اوقات سعيدة على الشبكة الترفيهية والمعلوماتية وشكرا لجميع من ساهم ويساهم في بناء هذا المنتدى الرائع مرحبا بك أيها العضو الكريم في منتداك الخاص وهنيئاً لك بانضمامك إلى عائلة منتدى.نعيم سات هنا نوفر لك بعض المعلومات القيمة والبرامج المفيدة فأهلا وسهلا بكم في

 

 العنب وفوائده - نبات العنب وزراعته وتكاثره وتأثيره على البيئة من حوله

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
naemsat.tk
المدير العام
المدير العام
naemsat.tk


بلد الاقامة(الدولة)+المدينةالمتواجد بها : Сирия - Хомс
ذكر
بطاقة الشخصية
رمي النرد: 1

العنب وفوائده - نبات العنب وزراعته وتكاثره وتأثيره على البيئة من حوله Empty
مُساهمةموضوع: العنب وفوائده - نبات العنب وزراعته وتكاثره وتأثيره على البيئة من حوله   العنب وفوائده - نبات العنب وزراعته وتكاثره وتأثيره على البيئة من حوله I_icon_minitimeالإثنين مايو 24, 2010 7:02 am


العنب وفوائده - نبات العنب وزراعته وتكاثره وتأثيره على البيئة من حوله

تعتبر زراعة العنب ذات اهمية كبيرة سواء على مستوى الاقتصاد الوطني او على مستوى المزارعين لانها تؤدي الى الاستغلال الامثل للارض سواء أكانت مستوية او على منحدرات (الجبال والتلال )او في الاراضي الرمليه ويعتبر العنب ذات مردود اقتصادي كبير لانه يؤدي الى زيادة دخل المزارعين سواء كان عن طريق انتاج عنب المائدة او التجفيف او العصير
تهدف زراعة العنب الى انتاج عنب المائدهة الطازج وعنب العصير الطازج او المركز وعنب التجفيف كا ان اوراق العنب تدخل في وجبات الطعام لبعض الشعو






اجزاء الكرمة



(أ) المجموع الجذري :


ويتكون من جذور عرضية تكون عند بلوغ الكرمة مرحلة الإثمار التجاري مجموع جذري كثيف وينتشرأفقيا في دائرة مركزها جذع الكرمة ونصف قطرها 2.5 ـ 3.5 متر . ويشغل معظم المجموعا لجذري عمقا يصل إلى ما يزيد على متر من سطح التربة إذا كانت التربة عميقة .

( ب ) المجموع الهوائي :

1 ـ الجذع :هو ساق الكرمة الذي يظهر فوق سطحالتربة حتى منطقة التفريع وقد يكون قائما ثم ينمو أفقيا بعد ذلك تبعا لطريقةالتربيى المتبعة .

2 ـ الأذرع :وتمثل هيكل رأسالكرمة وتتكون من أفرع مسنة مختلفة الطول .

(ب) وحدات التقليم الشتوي السنوي : وتجهز من نموات العام السابق مباشرة خلال موسم التقليم الشتوي . ويطلق على النمو الحديث أثناء موسم النمو اسم الفرخ وعندما ينضج خشبه وتتساقط أوراقه يعرف باسم القصبة . ويقابل الفرع عمر سنة في أنواع المتساقطات الأ**** .

ويجهز من هذه القصبات في التقليم الشتوي الأجزاء الآتية :

1 ـ قصبات ثمرية :وهي عبارة عن قصبة عادية ويتم إزالة الجزء الطرفي منها بدرجة خفيفة بحيث يترك ***ها عدد كبير نوعا من العيون وذلك تبعا لدرجة النضج والسمك . وتجهز القصبة عادة بطول يحمل 10 ـ 15 عين . والقصباتالثمرية هي وحدات الإثمار في التربية القصبية والتكاعيب وتخصص أساسا لإنتاج محصول العام الحالي ثم تزال بعد أخذ المحصول وذلك في موسم التقليم الشتوي التالي .

2 ـ الدوابر :وهو ******طلح يطلق على القصبات بعدتقصيرها إلى عدد محدود من البراعم وهي ثلاثة أنواع :

أ____ دوابر ثمرية :وهي عبارة عن قصبات تقصر إلى عدد محدود من العيون ما بين 2 ـ 6 عيون حسب الصنف وسمك الدابرة وقوة نموها . وهي وحدات حمل العناقيد في حالة الأصناف التي تربى تربية رأسية أو كردونية وتعرفأيضا بالطرحات .

ثانيا : دوابر تجديدية :وهيعبارة عن قصبة مقصرة إلى 2 ـ 3 عيون وتخصص لإنتاج قصبات العام التالي في التقليمالقصبي ( التربية القصبية ) وتجهز بالقرب من رأس الكرمة .

ثالثا : دوابر استبدالية : وهي عبارة عن قصبة مقصرة إلى 2 ـ 3 عين تختار قرب موضع اتصال إحدى الأذرع بالجذع والتي استطالت أكثر من اللازم حيث تحل هذه الدابرة محل الذراع الذي زاد طوله . وتجهز الدوابرالاستبدالية عادة على خشب عمره أكثر من سنتين ( قاعدة الذراع التالف الذي زاد طوله ) . وقد تحمل على الجذع نفسه قريبا من الذرع المرغوب إزالته .


اكثار العنب
كرمات العنب عبارة عن متسلقات معمرة التي تتكاثر اعتياديا بصورة عمليه بالطريقة الخضرية (الاجنسية)كالعقل والترقيد والتطعيم وحديثا بزراعة الانسجة غير ان العنب يتكاثر في الطبيعة بالطريقة الجنسية البذور وكذلك يتم الاكثار بالبذور لاغراض التهجين
التكاثر اللاجنسي (الخضري)
يكون تكاثر خضري باستعمال اجزاء القصبات او الفروع وذلك عن طريق تجذيرها وتطور ساقها وذلك اما مباشرة دون فصلها من الكرمه الام (الترقيد)او بعد فصلها على هيئة عقل التي تزرع اما في المشتل او في مكان مستديم مباشرة كعقل اعتيادية او مطعمة يتطلب التكثير بهذه الطريقة وجود برعم على الجزء المستعمل للاكثار قادرا على اعطاء الجذور من جزءه الاسفل .اما عند التطعيم فيجب ضمان تكوين نسيج الالتحام بين الاصل والطعم مع وجود توافق بينهما
تستعمل هذه الطريقه في حالة صعوبة ا***ج الجذور من العقل الخشبيه وفي حالة الاكثار السريع لصنف قيم .تؤخذ العقل وهي حديثة العمر لان العقل الفتيه تعطي جذورا اسهل من العقل الناضجة .تؤخذ العقل الخضراء من فروع سنوية او من جزء منها سوية مع اجراء بعض العمليات الخضراء كاازالة القمم الناميه
تحتوي العقلة على 1-2 عين مع الاوراق .عند الزراعه يزال ثلث من كل ورقه وتوضع قواعد العقل بعمق 2سم في الرمل النظيف والرطب لتسهيل عملية اخراج الجذور .تفضل عادة العقل الخضراء من وسط الفرع ا____ ثم من الجهه الواقعه نحو القمة .تكون الزراعة تحت نظام الري الضبابي المتقطع للمحافظه على العقل من الذبول مع تسخين قواعد العقل بدرجة حرارة 24-29 م وبرطوبة 100%.يمكن استعمال حامض اندولIBA بغية ا***ج الجذور .ويمكن استخدام طريقة تغطيس قواعد العقل في هذا الحامض بتراكيز لحد 200 جزء بالمليون (لمدة 24 ساعه) ولعمق 5-7,5 سم مع التسخين القاعدي للاسراع من تجذير العقل .


الترقيد
الغرض من الترقيد هو ملى الفراغات في العنب وان اسباب الفراغات التي تظهر في مزارع العنب تكون مختلفة ومتعدده لغرض اصلاح كثافات الكرمات الاعتيادية يكون من ضروري هذه الفراغات ان تكمل حالا بعد ظهورها

وقت اجراء العملية
ملىء الفراغات بواسطة الترقيد يمكن عملها بصورة جافه أي الترقيد الجاف خلال فترة سكون العنب .ويمكن البدء بالعملية من الخريف بعد تساقط الاوراق وحتى بداية الربيع قبل تفتح البراعم واحسن وقت لاجراء العملية اما في الخريف قبل حلول الصقيع او حتى بداية الربيع .
ولغرض عمل الترقيد الجاف منذ الصيف ينتخب على احد الكرمات المجاورة للفراغ الذي سوف يتم ملئه فرع او فرعين ناميين عند راس الكرمة او من الدوابر عند الحاجة او من قمة القصبة موضوعه باتجاة خطوط الزراعة .لهذه الفروع المنتخبة لاتجري ***ها العمليات الخضراء .

الترقيد البسيط
تمد القصبة المنتخبة لغرض الترقيد كلما ******ن بصورة جيدة في التربة امام الفراغ ويترك ***ها 15-20سم زيادة .وتقصر القصبة فوق احدى العيون وتزال جميع العيون من على القصبة بواسطة سكين ماعدا 2-3 عيون من قمة القصبة .بعد ذلك تمد من جديد هذه القصبة في التربة .وتثبت بصورة جيدة بواسطة مثبت (قطعه حديدية على شكل Coolلكي تثبت بصورة جيدة في التربة ____ تتحرك من مكانها .تربط نهاية القصبة بعد ذلك الى السنادة المثبته في مكان الفراغ
يلاحظ خروج الجذور من منطقة العقد الموجودة بالتماس مع التربة التي تنتشر في الطبقة السطحية للتربة .ولهذا السبب فان الجذور تتعرض لتاثيرات درجات الحرارة والرطوبة المختلفة .هذا الترقيد يكون ملائم للمناطق الرطبة وبدون شتاء قاسي



التطعيم بالعين
تجرى على فروع عقل الاصول المجذرة او على الشتلات المزروعه بالمشتل اثناء التزهير عند بداية تخشب الفروع وذلك في نيسان –مايس او بداية حزيران حسب المناطق وقبل يوم من تطعيم تقصر الفروع المراد التطعيم عليها بطول 50-60 سم ويجرى التطعيم في الصباح الباكر وقبل ارتفاع درجة الحرارة او في المساء بعد انخفاض درجة الحرارة تؤخذ الطعوم في يوم التطعيم من فوق اخر عنقود زهري بثلاث او أربع اوراق .وان تكون طعوم ذات سمك متماثل للفروع المراد التطعيم ***ها .يوصى بوضع فروع الطعوم بالماء قبل اخذ العيون منها لكي لاتذبل .يكون تطعيم على هيئة رقعة تو الدرعي وهو المستعمل .يجري التطعيم على ارتفاع 5سم عن سطح التربة .بعد التطعيم يتم الربط باشرطة التطعيم البلاستيكية الخاصة .بعد نجاح التطعيم بعد 10-12 يوما تقريبا يقرط الاصل على مسافة 10 سنتميترات فوق مكان التطعيم لكي لاينفصل الطعم .في حالة التطعيم المتاخر (حزيران –اب )يحدث الالتحام ولكن تفتح العيون لايحدث الا في بداية فصل النمو للسنة التالية .

التركيب

1- التركيب الاخضر :الهدف من هذه العملية هو نفس هدف التطعيم الجاف وخاصة لملىء الفراغات في المزارع ذات الكرمات التي يكون عمرها اكثر من 5 سنين او لانشاء مزارع جديدة .يجري التركيب الاخضر من بداية نيسان وحتى منتصف الثاني من مايس (في مرحلة التزهير)حسب المناطق وفي وقت الرطوبة الجوية ورطوبة التربة الاعتياديتين يمكن عملة حتى نهاية مايس أي عندما يكون نخاع في قاعدة فرع الاصل مميزا بصورة واضحة وذا لون ابيض
عند التركيب الاخضر تستخدم طريقة التركيب السوطي .تجرى العملية بترك 2-3 فروع او 4-5 فروع للكرمات القوية وتستاصل بقية الفروع الاخرى بعد ذلك تقصر فروع الاصل بيوم قبل التركيب بطول 40-50 سم وتزال منها جميع الاوراق والمحاليق وهذا التركيب يمكن عمله عند مستوى سطح التربة بعد ذلك تؤخذ الطعوم في نفس يوم التركيب وتنتخب الفروع التي في بداية تخشبها والتي يتناسب سمكها مع سمك الاصل والواقعه نحو نهايات الفروع المثمرة .تستبعد القمم الخضراء ذات السمك غير المناسب .وكذلك اول 2-3 عيون من قواعد الفروع .كما وتستبعد الاوراق ويترك جزء من العنق .اما المحاليق والفروع الصيفية فتستبعد هي الا**** ايضا يحتفظ بالطعوم في اوعية تحتوي على ماء نظيف حتى فترة التركيب
عند اجراء عملية التركيب يقوم المطعم بعمل قطع مائل في اخر سلامية لفرع الاصل بحيث يكون هذا القطع اطول مما هو مستعمل في حالة التطعيم الجاف (بحدود مرتين يكون طول القطع اكبر من القطر )بحيث يثبت الفرع باليد اليسرى تحت اخر سلامية .بعد ذلك ينتخب فرع الطعم المناسب السمك الذي منه تقطع عقدة ذات عين واحدة والتي يترك فوقها 2سم وتحتها تقريبا جميع السلامية .بعد ذلك يجري عمل مقطع مائل على السلامية من نحو العقدة مشابة لمقطع الاصل وبعدها يلصق المقطعان للاصل والطعم على ان يكون الالتصاق بينهما محكما بصورة تامة ويعقب ذلك عملية الربط بشرط التطعيم دون ان ينحرك الطعم من مكانة ,يمكن استعمال شمع البارافين لمكان التركيب ولمقطع قمم الفروع .بعد اسبوع يتم فحص الطعم حيث يلاحظ بداية نمو عين الطعم وذلك بتفتحها واعطائها فرعا جديدا .اما التركيب غير الناجح فيؤدي الى ذبول الطعم وكذلك بقايا عنق الورقة لاينفصل من مكانة .يجب مراعاة مكان الربط بطريقة صحيحة وغير قوي لكي لاتختنق منطقة التركيب وكذلك تجرى عمليات مكافحة الامراض والحشرات عند حدوث اصابات.


التحميلhttp://download.roro44.com/
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.naemsat.tk
sami-r
عضو جديد
عضو جديد




العنب وفوائده - نبات العنب وزراعته وتكاثره وتأثيره على البيئة من حوله Empty
مُساهمةموضوع: رد: العنب وفوائده - نبات العنب وزراعته وتكاثره وتأثيره على البيئة من حوله   العنب وفوائده - نبات العنب وزراعته وتكاثره وتأثيره على البيئة من حوله I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 09, 2010 6:40 am

شكرا لك سلمت يداك
821825
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nour2083
عضو جديد
عضو جديد




العنب وفوائده - نبات العنب وزراعته وتكاثره وتأثيره على البيئة من حوله Empty
مُساهمةموضوع: رد: العنب وفوائده - نبات العنب وزراعته وتكاثره وتأثيره على البيئة من حوله   العنب وفوائده - نبات العنب وزراعته وتكاثره وتأثيره على البيئة من حوله I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 27, 2010 7:04 am

319614
تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
العنب وفوائده - نبات العنب وزراعته وتكاثره وتأثيره على البيئة من حوله
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الإكثار من تناول الشوكولاتة يخدم البيئة
» مشتقات بذر العنب
»  نبات السرخس the Fern Plant
» ملف عن نبات المنزل
» نبات الريحان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الكمبيوتر والانترنيت :: نباتات طرق زراعتها وتربيتها :: نباتات المناخ المناسب لها وطرق زراعتها-
انتقل الى:  
مرحبا بك عزيزي الزائر
مرحبا بك عزيزي الزائر المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه للتسجيل التسجيل من هنا

حقوق المنتدى

الساعة الأن بتوقيت (syrian)
جميع الحقوق محفوظة لـNAEIM SAT FOR ELECTRONEC
 Powered by NAEIM-KB ®{www.naemsat.tk}

المواضيع تعبر عن رأي كاتبها وهو مسؤؤل عنها ولا تعبر عن رأي ادارة المنتدى ---حقوق الطبع والنشر©2011 - 2010
-
اثبت وجودك


إغلاق
التسجيل السريع

الاجزاء المشار اليها بـ * مطلوبة الا اذا ذكر غير ذلك
اسم مشترك : *
عنوان البريد الالكتروني : *
كلمة السر : *
تأكيد كلمة السر : *

الاحوال الجوية
تحريك اسم الموقع