naemsat.tk المدير العام
بلد الاقامة(الدولة)+المدينةالمتواجد بها : Сирия - Хомс بطاقة الشخصية رمي النرد: 1
| موضوع: فوائد ومضار الشاي السبت يونيو 19, 2010 7:55 am | |
| فوائد ومضار الشاي يعد الشاي أحد اقدم المشروبات التي عرفها الإنسان، وفي الآونة الأخيرة ظهرت الكثير من أنواع الشاي التي تفنن الإنسان في عملها.
الشاي لا يعد فقط من المشروبات الشعبية بل إن له العديد من الفوائد الطبية والعلاجية وإذا لم تكوني على اطلاع بمدى فائدة الشاي نقدم لك بعض الفوائد التي يقدمها لك هذا الشراب بالإضافة للمتعة التي تجدينها وأنت تقومين بشربه.
· يحتوي الشاي على موانع أكسدة : وافضل تشبيه لعمل هذه المركبات هو أنها تؤدي نفس العمل الذي يقوم به الطلاء المائل للحمرة الذي يستخدم لمنع ظهور الصدأ على الحديد. فتقوم موانع الأكسدة بحماية جسمك من أعراض الشيخوخة المدمرة ومن آثار التلوث الموجودة في المدينة.
· يحتوي الشاي على نسب اقل من الكافيين مقارنة مع القهوة: بحسب الخبراء فان نفس الكمية من القهوة تحتوي على ثلاثة أضعاف ما يحويه فنجان الشاي من الكافيين مما يعني أن القهوة اكثر ضررا للجسم من الشاي.
لذلك إذا كان استهلاك القهوة يسبب لك التوتر والصداع والأرق فعليك بالتحول من شرب القهوة إلى الشاي.
· شرب الشاي قد يخفف من احتمالات الإصابة بالنوبات القلبية والجلطات: الجلطات الدموية تتشكل بفعل الكوليسترول الموجود في الدم وعند قيامك بشرب الشاي فان الشاي يقوم بتنظيف الأوردة من هذه الجلطات.
وقد أشارت دراسة هولندية أن نسبة الإصابة بالنوبات القلبية تنخفض بنسبة 70% عند الأشخاص الذين يشربون كوبين إلى ثلاثة أكواب من الشاي يوميا مقارنه مع الأشخاص الذين لا يشربون الشاي نهائيا.
· الشاي يقوي العظام: أشارت بعض الدراسات أن الأشخاص الذين يشربون الشاي الأسود لديهم عظام أقوى مقارنه مع الأشخاص الذين لا يشربون الشاي.
· الشاي يحمي من السرطان: يحتوي الشاي على مركبات تسمى polyphenols وهي مواد مانعة للأكسدة ولها خصائص فعالة في مقاومة السرطان.
· الشاي لا يحتوي على أي سعرات: إن شرب الشاي لا يضيف إلى الجسم أي سعرات حرارية إلا إذا تم إضافة السكر والحليب إلى الشاي.
· الشاي ينشط عملية الايض في الجسم: اثبت الشاي الأخضر انه يزيد من سرعة عملية الايض في الجسم مما يعني أن باستطاعة الجسم أن يحرق سعرات اكثر عند شرب الشاي لذلك في حالة ممارسة الحمية فان الشاي الأخضر سيكون من افضل العوامل المساعدة على فقدان الوزن.
كثيراً ما يرغب الناس بشرب الشاي , خاصة بعد وجبات ثقيلة و دسمة , دون معرفة السبب الرئيسي وراء هذه الرغبة , ولكن الباحثين في اليابان كشفوا عن السبب من خلال دراسة جديدة أجروها على مجموعة من الأشخاص الأصحاء , فقد إكتشف العلماء في جامعة طوكو الطبية اليابانية أن تناول كوب من الشاي بعد الوجبات الثقيلة قد يساعد في عكس بعض الآثار المؤذية للطعام الدهني الدسم على الجسم , وأوضح هؤلاء أن تناول وجبة دسمة يزيد من مستويات الشحوم في الدم , وهذا بدوره يحفز إنتاج الجزئيات الضارة التي تعرف بالشوارد الأوكسجينية الحرة التي تسبب تصلب الأوعية الدموية و إنقباضها بصورة مؤقتة خاصة عند الأشخاص المصابين بأمراض جهاز القلب الوعائي...
ويرى العلماء أن مضادات الأكسيد الموجودة في الشاي تساعد في إزالة هذه الجزئيات المؤذية وبالتالي تحافظ على صحة الأوعية الدموية وتشجع تدفق الدم بصورة طبيعية , ووجد الباحثون من خلال تحليل و وتقييم آثار نوعين من الوجبات الدسمة الغنية بالدهون و الشحوم عند هشرة من المتطوعين من الأصحاء , تراوحت أعمارهم بين 22 إلى 38 عاماً بحيث تناولوا الشاي الأسود بعد الوجبة الأولى بينما شربوا الماء بعد الوجبة الثانية....
لمن يعشق شرب الشاي:هل تعلم متى يكون الشاي مضرآ للصحة؟
على الرغم من فوائد الشاي وعلى الرغم من قلة خطورته مقارنة مع القهوة من حيث نسبة إختلاف الكافيين، إلا أن الشاي يصبح مضرآ في الحالات التالية:-
1-إذا تم الإفراط في تناوله:-
حيث يسبب قرحة في المعدة والاثني عشر.
2-إذا تم غليه كثيرآ بحيث تحول لونه إلى اللون البني الغامق:-
حيث يسبب إضطراب في عضلة القلب وإمساك وكسل بالجهاز الهضمي.
3-إذا تم شربه بعد الاكل مباشرة:-
حيث يسبب عسر للهضم، لذلك يفضل شربه بعد ساعة من تناول الأكل
4-إذا تم شربه على الريق(المعدة فارغة/أثناء الجوع):-
حيث يكون طبقة تسمى(كيتينية) على الغشاء الداخلي للمعدة والأمعاء، مما يمنع خروج عصارات الهضم ويسبب إمساكآ وعسر هضم.
5-مرضى حصوات الكلى ومرضى القرحة المعدية أو قرحة الأثني عشر
القهوة مخاطرها وفوائدها،،،
كما نعلم ان الكل يشرب القهوة والشاي والغالبية العظمى يجهل ما هي القهوة ؟ وما مقدار القهوة التي يتناولها الإنسان في اليوم ؟ وما هي قيمتها الاقتصادية؟ وما الفائدة الغذائية منها ؟ وما الأعراض الناجمة من التسمم بالقهوة ؟ وما المخاطر التي تسببها عند الإفراط بتناولها ؟ وما هي الحالات التي تمنع فيها شرب القهوة؟ وما تأثيرها على الأطفال ؟ وما هي فوائدها العلاجية؟
في البداية نعرف القهوة وقيمتها الاقتصادية القهوة شجرة من الفصيلة الفوية بذورها تسمى البن والبذور تحمص وتطحن وتستعمل كما هو شائع عندنا في دول الخليج غير أن بعض الدول تضيف السكر والحليب إلى القهوة والبن عامة منبه للأعصاب ويسبب الأرق ومفرز لحموضة المعدة لذا تستعمل بعد الطعام كهاضمة وهي تفيد في علاج التسمم بالمخدرات وفي إنعاش المسمومين. وإذا زاد مقدار ما يتناوله الإنسان عن ثلاثة فناجين في اليوم تصبح ضارة وتؤدي إلى الإدمان فيضطرب نظام النوم والتغوط وتقلل الشهية للنكاح والطعام.
ولمعلوماتك: فالبن أهم محصول نقدي في البرازيل منذ فترة طويلة حيث تنتج نحو ثلث إنتاج العالم وبلغ نصيبها من جملة صادرات البن في التجارة الدولية نسبة كبيرة وتتركز زراعة البن في ولاية سان باولو ورودي جانيرو وميناس جرليس وذلك نظرا لتوافر عوامل الإنتاج من تربة خصبة ومناخ وايدي كثيفة.
ثانيا: نذكر الفائدة الغذائية والأعراض الناجمة من التسمم بالقهوة ان القهوة وكذلك الشاي ليس لها أي فائدة غذائية وتقتصر فائدة القهوة والشاي على النشاط الذي تعطيه هذه المشروبات للجهاز العصبي خاصة وللجسم بصورة عامة وتساعد هذه المشروبات على هضم الطعام إذا أخذت بعد الوجبة ولكنها تحدث عسرا شديدا واضطرابا قويا في عملية الهضم إذا أخذت قبل الطعام وهناك الكثير من الأغراض الناجمة عن التسمم بالقهوة والتي منها: 1- فقدان الشهية 2- القلق والاضطراب 3- الأرق والسهاد 4- الارتفاع في درجة الحرارة 5- تصبب العرق البارد 6- النحول والهزال 7- التشنجات المعوية
ثالثا:المخاطر التي تسببها عند الإفراط بتناولها والحالات التي تمنع فيها شرب القهوة وإذا تناول الإنسان عشرة فناجين من القهوة يوميا أي ما يعادل جراما واحدا من الكافيين تظهر عليه الأعراض التالية: 1- خفقان القلب 2- الإسهال 3- كثرة التبول 4- القيء والاستفراغ 5- التشوش الفكري 6- الاهتزازات والتشنجات في الوجه والأطراف وهناك حالات عديدة تمنع فيها القهوة والشاي والتي منها: 1- الأمراض العصبية المصحوبة بتهيج وارق 2- زيادة نسبة الحامض البولي في الدم 3- ارتفاع ضغط الدم 4- الإمساك 5- قرحة المعدة والاثنى عشر 6- أمراض القلب 7- الحصوات الصفراوية 8- الحصوات البولية 9- التهاب الأمعاء المزمن 10- زيادة نسبة الكولسترول في الدم 11- تضخم الغدة الدرقية 12- خفقان القلب 13- جرحة القلب 14- الدوار 15- لين الدماغ 16- تصلب الشرايين 17- وهن الشرايين التاجية 18- التهاب شرايين الأطراف
رابعا: تأثيرها على الأطفال وفوائدها العلاجية كما انه يجب الامتناع عن تقديم القهوة والشاي للأطفال قبل بلوغهم السنة الثانية من العمر فجهاز الأطفال سريع التأثير بهذا النوع من المشروبات. وبعد ان يتجاوز الأطفال السنة الثانية يجب الاحتراز عن تقديم الكثير من القهوة أو الشاي وإلا تعرضوا لاضطرابات عصبية قد تكون خطيرة في كثير من الأحيان. فوائدها العلاجية: 1- يمكن علاج إسهال الأطفال بإعطائهم مقدارا بسيطا من شراب القهوة على ان تكون غليظة ثلاث مرات يوميا بمقدار نصف فنجان. 2- توضع على الجروح التي تنزف فتقطعها على ان تكون مقلية ومدقوقة.
الشاي الأخضر يحرق الدهون.
كشفت دراسة جديدة ان الشاي الاخضر يحارب الشحوم والدهون المتراكمة في جسم الانسان وبينت الدراسة التي نشرتها المجلة الاميركية للتغذية ان الافراد الذين شربوا زجاجة كاملة من الشاي الاخضر الطبيعي يوميا فقدوا دهونا جسدية اكثر من نظرائهم الذين شربوا زجاجة كاملة من الشاي العادي . وحسبما ذكرته الدراسة فان مثل هذه النتائج تشير الى ان المواد الطبيعية الموجودة في الشاي الاخضر التي تعرف باسم ( كاتيشين) قد تنشط عمليات انقاص الوزن من خلال تشجيع الجسم على حرق السعرات الحرارية وتخفيف تراكم الدهون فيه .
واوضحت الدراسة ان الشاي الاسود والاحمر والاخضر تنحدر من نفس النبتة التي تعرف باسمها العلمي كاميليا سينينسيز لكن الشاي الاخضر لا يتم تخمير اوراقه قبل عمليات التبخير والتقطير والتجفيف واشارت الدراسة التي قام بها مجموعة من الباحثين الى ان معظم انواع الشاي تحتوي على كميات عالية من مركبات (بوليفينول) النباتية التي تمتاز بخصائصها المضادة للاكسدة السرطانية والفيروسات . كما لفتت الدراسة الى ان الشاي الاخضر غني بتلك المركبات . وقام الباحثون بدراسة تاثيرات مركبات الكاتيشين في تقليل شحوم الجسم على 35 رجلا متشابهين في اوزانهم وحجم الخصر وتم تقسيمهم الى مجموعتين تناولت الاولى زجاجة كاملة من الشاي الاحمر المصفى بخلاصة الشاي الاخضر التي تحتوي على 690 ملغ من الكاتيشين بينما شربت المجموعة الاخرى الشاي الاحمر العادي المحتوي على 22 ملغ من تلك المركبات لمدة 3 اشهر واثبتت التجارب ان المجموعة الاولى ت******ت اوزانهم بنسبة 2.5 كلجم مقابل 1.3 كجم للمجموعة الثانية
بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته, وبعد: أخواني أقدم لكم هذه المعلومات عن أكثر مشروبان نتناولهم في مجتمعنا العربي عسى ان تستفيدوا و تفيدوا : الشاي الشاي يحتوي على كمية عالية من الكافيين ، ويحتوي على مواد أخرى مثل الفلور ، ومادة التاينين... الخ ، و هنا نستعرض بعض فوائد الشاي ومضاره فوائد الشاي : يعتبر الشاي مفيدا إذا تناوله الإنسان باعتدال ويؤدي إلى تنبيه الجملة العصبية وتقوية دقات القلب والإدرار البولي نتيجة لتوسيع الأوعية الكلوية، وإزالة الشعور بالتعب ودفع العطش، وتعود تلك الفوائد لاحتوائه على مادة الكافيين. وتقول بعض الأبحاث إن الشاي غني بالفلوريدات التي تحمي الأسنان من التسوس وتقويها. ويقول عالمان يابانيان إن التجارب دلت على أن مادة التاينين وهي العنصر الكيميائي الأساسي في الشاي تبطل عمل مادة السترونيتوم 10 لأنها تتحد معها وتمنع القناة الهضمية من امتصاصها. ويعتبر الشاي مضادا للإسهال ، ويستخدم كغسولات مطهرة للجلد والأغشية المخاطية بعد غليه مع الماء وإعادة تبريده. مضار الشاي : إذا تناوله الإنسان بإفراط فإنه يتحول إلى مادة مضرة بالصحة فيؤدي إلى اضطراب القناة الهضمية، وحدوث الإمساك، والأرق، والرجفان، وخفقان القلب، وارتفاع الضغط الدموي، وسرعة عدد مرات التنفس ، وإضافة إلى ذلك يؤدي إلى نقص امتصاص الحديد على مستوى القناة الهضمية، مما يؤدي بدوره إلى فقر الدم ، وإذا تعود الإنسان على شرب الشاي المغلي لفترة طويلة فقد يؤدي ذلك إلى اضطراب في الخمائر الكبدية وارتفاع في شحوم الدم القهوة
اكتشف باحثون إيطاليون أن بإمكان القهوة محاربة البكتيريا وميكروبات الفم المؤذية للثة والأسنان وتساعد في منع حدوث الحفر وتجويفات الأسنان المسببة لتسوسها وتساقطها. وأوضح الباحثون أن القهوة المصنوعة من حبوب البن المحمصة تتمتع بخصائص مضادة لأنواع معينة من الجراثيم ومنها المكورات المتسلسلة من نوع "ستربتوكوكاس ميوتانز" التي تعتبر المسبب الرئيس لتجاويف وتسوس الأسنان. ووجد الباحثون في جامعتي بافيا وآنكونا الإيطاليتين بعد إجراء تحاليل مخبرية على عينات من البن الأخضر والمحمص والقهوة العربية والخشنة التي تستخدم في بلدان مختلفة أن جميع عينات القهوة منعت التصاق البكتيريا بمينا الأسنان إلا أن البن الأخضر غير المحمص كان أقل فعالية من الأنواع المحمصة الأخرى. وتبين بعد اختبار عينات من القهوة المطحونة وفورية الذوبان التي تعرف بالنسكافيه التي تحتوي على الكافيين والخالية من هذه المادة أن القهوة فورية الذوبان بدت أكثر فعالية في مهاجمة البكتيريا ولم يكن للكافيين أي دور ملحوظ في الأثر المضاد للتسوس الذي تتمتع به القهوة. وفسّر العلماء في مجلة "الزراعة وكيمياء الغذاء" المتخصصة أن مادة "ترايجونيللين" الذائبة في الماء التي تساهم في إعطاء القهوة رائحتها ومذاقها المميز هي المسؤولة عن حماية الأسنان من البكتيريا وجراثيم الفم
| |
|